Jakarta, suarabali.com – Pemerintah segera menyalurkan dana hibah pariwisata sebesar Rp 3,3 triliun bagi pelaku usaha pariwisata dan pemerintah daerah guna membantu meningkatkan penerapan protokol kesehatan di destinasi wisata, sehingga tercipta rasa aman dan nyaman bagi wisatawan sekaligus membantu industri pariwisata bertahan di tengah pandemi COVID-19.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Wishnutama Kusubandio mengatakan dana hibah pariwisata melalui Kementerian Keuangan merupakan bagian dari program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) yang digagas pemerintah dalam upaya menghadapi dampak pandemi COVID-19.
“Tujuan utama dari hibah pariwisata ini adalah membantu pemerintah daerah serta industri hotel dan restoran yang saat ini sedang mengalami gangguan finansial serta recovery penurunan pendapatan asli daerah (PAD) akibat pandemi COVID-19 dengan jangka waktu pelaksanaan hingga Desember 2020,” kata Wishnutama dalam keterangannya, Selasa (13/10/2020).
Daerah dengan kriteria PHPR minimal 15 persen dari total PAD tahun anggaran 2019, 10 Destinasi Super Prioritas (DPP), 5 Destinasi Pariwisata Prioritas (DSP), Destinasi Branding, dan 100 COE.
Wishnutama menjelaskan, dana hibah yang diberikan kepada pemerintah daerah dibagi dengan imbangan 70 persen dialokasikan untuk bantuan langsung kepada industri hotel dan restoran. Sedangkan 30 persen untuk pemerintah daerah digunakan untuk penanganan dampak ekonomi dan sosial dari pandemi COVID-19, terutama pada sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
“Proses pencairan dana diajukan oleh kepala daerah kepada Kementerian Keuangan mengacu pada rekomendasi teknis yang diterbitkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif,” kata Wishnutama.
Kemenparekraf juga menyiapkan anggaran sebesar Rp 119 miliar untuk program sertifikasi CHSE gratis bagi industri pariwisata di 34 provinsi di Indonesia. Sertifikasi ini untuk menjamin kebersihan, kesehatan, keamanan, dan kelestarian lingkungan untuk industri yang terkait sektor pariwisata untuk memulihkan kepercayaan masyarakat.
“Sehingga para pelaku pariwisata, pengelola hotel, dan restoran dapat segera meningkatkan persiapan protokol kebersihan, kesehatan, dan keamanan yang sesuai dengan protokol kesehatan COVID-19,” kata dia.
Wishnutama mengatakan, Kemenparekraf/Baparekraf melalui Deputi Bidang Industri dan Investasi akan melakukan sosialisasi Program Hibah Pariwisata Tahun 2020 secara berkala. Untuk kegiatan awal telah dilangsungkan sosialisasi pada 8 Oktober 2020 di Hotel Novotel Tangerang, Banten. Kegiatan juga dilakukan secara hybrid meeting dengan melibatkan 101 daerah kabupaten/kota di Indonesia.
“Melalui kegiatan Sosialisasi Dana Hibah Pariwisata Tahun 2020 tersebut, diharapkan pemerintah daerah memperoleh informasi terkait program dana hibah pariwisata tersebut, antara lain terkait teknis hibah pariwisata, pengelolaan hibah pariwisata pada Pemerintah Daerah, pengelolaan dan pelaporan keuangan serta teknis penyaluran dana hibah pariwisata tersebut,” kata Wishnutama. (Rls)
bimatoprost without an rx fast shipping https://carepro1st.com/
dapoxetine did not work https://dapoxetine.confrancisyalgomas.com/
how do you take ivermectin https://ivermectin.mlsmalta.com/
withdrawal from hydroxychloroquine https://hydroxychloroquine.webbfenix.com/
active ingredients in dapoxetine https://dapoxetine.bee-rich.com/
vidalista for ed treatment https://vidalista40mg.mlsmalta.com/
amstyles.com https://amstyles.com/
tadalafil 5mg https://wisig.org/
priligy online cheap https://ddapoxetine.com/
hydroxychloroquine coronavirus clinical trial https://hydroxychloroquinee.com/
long term doxycycline therapy http://doxycycline.zolftgenwell.org/
average price of cialis https://tadalafili.com/
over counter cenforce walgreens http://cavalrymenforromney.com/
prednisone 21 tablet dose pack https://prednisone.bvsinfotech.com/
buy generic cialis online india https://cialzi.com/
tamoxifen and duloxetine interaction https://tamoxifen.mrdgeography.com/
how do i take vidalista http://viidalista.co/
vidalista professional vs vidalista https://vidalista.mlsmalta.com/
prescription refill protocols for nursing https://buymeds.mlsmalta.com/
prices for cialis http://tadalafila.online/
roman erectile dysfunction cost https://buymeds.mlsmalta.com/
ivermectin no prescription http://ivermmectin.com/
I’d like to find out more? I’d love to find out some additional
information. https://cialis.lm360.us/tadalafil
Great info. Lucky me I came across your website by accident (stumbleupon).
I have bookmarked it for later! https://hydroxychloroquinew.webbfenix.com/
hydroxychloroquine sulfate tablets https://hhydroxychloroquine.com/
Hey! I know this is kinda off topic but I’d figured
I’d ask. Would you be interested in exchanging links
or maybe guest writing a blog article or vice-versa? My blog addresses
a lot of the same subjects as yours and I feel we could greatly benefit from each other.
If you happen to be interested feel free to shoot me an e-mail.
I look forward to hearing from you! Awesome blog by the
way! http://www.deinformedvoters.org/aurogra-online
generic tadalafil 20mg canada can i buy real cialis online order cheap cialis http://www.tadalafill.online/
vidalista vs viagra effectiveness http://vidallista.com/
I am regular reader, how are you everybody? This post posted at this site is really good. https://cialis.cleckleyfloors.com/tadalafil
Its like you read my mind! You appear to know so much about this, like
you wrote the book in it or something. I think that you can do with some pics to drive the message home a little
bit, but instead of that, this is fantastic blog.
A great read. I’ll certainly be back. http://cialis.anafassia.com/tadalafil