• Redaksi
  • Kode Etik
  • Terms of Service
  • Indeks Berita
Minggu, 17 Januari 2021
No Result
View All Result
Suarabali.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Seni & Budaya
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Wisata
  • Inspirasi
  • Wake Up
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Seni & Budaya
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Wisata
  • Inspirasi
  • Wake Up
No Result
View All Result
Suarabali.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kemenparekraf Targetkan 7 Juta Kunjungan Wisatawan Mancanegara Tahun 2021

Kemenparekraf Targetkan 7 Juta Kunjungan Wisatawan Mancanegara Tahun 2021

Sepasang wisatawan mancanegara sedang mencuci tangan saat memasuki kawasan Pantai Sindhu, Kelurahan Sanur, Denpasar, Bali, Jumat (10/7/2020). Jika tak ada halangan, kran pariwisata untuk kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Bali akan dibuka kembali pada September 2020. (FOTO: SUARABALI/MOONSTAR SIMANJUNTAK)

Jakarta, suarabali.com – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno berkoordinasi dengan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk memastikan sejumlah program bantuan yang akan diberikan Kemenparekraf/Baparekraf kepada para pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif yang terdampak pandemi COVID-19 tepat sasaran.

Dalam kunjungannya ke Kantor BPK di Jakarta Pusat pada Senin (4/1/2021), Sandiaga mengatakan, koordinasi dengan BPK bertujuan agar bantuan yang didistribusikan kepada para pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif dapat diawasi dengan baik. Sehingga, bantuan tersebut tepat sasaran. Juga pendistribusian dan pelaksanaan program yang bertujuan memulihkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif dapat berjalan dengan optimal serta terserap dengan baik.

“Kami Ingin memberikan program-program yang membantu masyarakat untuk bertahan dari pandemi bagi mereka yang menggantungkan hidup di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif selama masa pandemi ini, tetapi harus tetap benar-benar sesuai standar dan pengelolaan keuangan yang baik,” kata Sandiaga.

Dalam kunjungan tersebut, Sandiaga bertemu dengan Anggota III BPK Achsanul Qosasi. Keduanya membahas sejumlah program bantuan langsung kepada para pekerja informal sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, seperti dana hibah dan lainnya.

“Yang kami akan bicarakan ke depan adalah program-program yang berkaitan dengan bantuan yang diberikan kepada pelaku sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, terutama pekerja informal. Ada dana hibah, ada juga program-program yang sudah tereksekusi sebelumnya, seperti bantuan lauk siap saji, itu harus diapresiasi,” katanya.

Kemenparekraf telah menetapkan target kunjungan wisatawan mancanegara pada 2021, yakni sebanyak 7 juta wisatawan. Angka ini lebih besar dibanding jumlah target wisatawan mancanegara pada 2020, yaitu 4 juta wisatawan.

Meski demikian, lanjut Sandiaga, akses masuk bagi wisatawan mancanegara ke Indonesia masih dibatasi. Sehingga, Kemenparekraf/Baparekraf kini fokus menggerakkan wisatawan nusantara agar roda perekonomian di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif tetap berjalan.

“Sekarang ini kita fokusnya kepada wisatawan nusantara agar mereka bisa juga mengapresiasi destinasi-destinasi dalam negeri dan memompa perekonomian daerah bergeliat kembali. Kami juga sekarang sedang menyiapkan beberapa program, dan kami ingin ke depan itu tidak hanya kuantitas, tetapi kualitas dari kunjungan wisatawan, baik wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara,” ungkap Sandiaga.

Sandiaga mengatakan pihaknya akan melakukan kolaborasi, inovasi, dan adaptasi untuk membangkitkan kembali sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Tanah Air. Ketiganya disempurnakan dengan penerapan protokol kesehatan ketat K4 (Kebersihan, Kesehatan, Keamanan, dan Kelestarian Lingkungan) atau CHSE (Cleanliness, Health, Safety, and Environmental Sustainability). “Inovasi pastinya, produk-produk wisata kita tingkatkan, adaptasi dengan CHSE dan juga saya ingin mendorong ini adalah protokol kesehatan yang ketat dan disiplin serta kolaborasi dengan seluruh pihak,” tutup Sandiaga Uno. (Rls/Sir)

Aertikel Selanjutnya
Gara-gara Cari Alamat, Pengemudi Honda Jazz Tabrak Bus Trans Metro Dewata

Gara-gara Cari Alamat, Pengemudi Honda Jazz Tabrak Bus Trans Metro Dewata

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recommended

Wakapolda Bali Bersama Tujuh Pamen Resmi Diganti

Wakapolda Bali Bersama Tujuh Pamen Resmi Diganti

3 tahun lalu
Bantu Pasien COVID-19, Pengusaha Henry Salim Sumbangkan 4 Ribu Botol Arak Bali

Bantu Pasien COVID-19, Pengusaha Henry Salim Sumbangkan 4 Ribu Botol Arak Bali

5 bulan lalu

Berita Populer

  • Keladi Keris dari Papua Ini Mengandung Getaran Vintage Aesthetic

    Keladi Keris dari Papua Ini Mengandung Getaran Vintage Aesthetic

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabareskrim Perintahkan Jajaran Tunda Proses Hukum Peserta Pilkada 2020

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Komjen Listyo Sigit Temui Sejumlah Mantan Kapolri, Ini Tujuannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Waspada, Kota Denpasar Tertinggi Penularan Covid-19 di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anggaran Bengkak Jadi Rp 85 Miliar, Pembangunan Pelabuhan Sampalan Capai 51 %

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Terms of Service
  • Indeks Berita

© 2020 Suara Bali Media All Right Reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Seni & Budaya
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Wisata
  • Inspirasi
  • Wake Up

© 2020 Suara Bali Media All Right Reserved.