• Redaksi
  • Kode Etik
  • Terms of Service
  • Indeks Berita
Jumat, 19 Agustus 2022
No Result
View All Result
Suarabali.com
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Seni & Budaya
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Wisata
  • Inspirasi
  • Wake Up
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Seni & Budaya
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Wisata
  • Inspirasi
  • Wake Up
No Result
View All Result
Suarabali.com
No Result
View All Result
Home Berita

Cok Ace Ajak HIPI Bersinergi Bangkitkan Perekonomian Bali

Cok Ace Ajak HIPI Bersinergi Bangkitkan Perekonomian Bali

Wakil Gubernur Bali Tjok. Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) saat pengukuhan DPP HIPI masa bakti 2020-2025 di The Vasini Hotel, Denpasar, Rabu (16/12/2020). (FOTO: HUMAS PEMPROV BALI)

Denpasar, suarabali.com – Wakil Gubernur Bali Tjok. Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) menghadiri pengukuhan Dewan Pengurus Pusat (DPP) Himpunan Instruktur Pariwisata Nasional (HIPI) masa bakti 2020-2025 di The Vasini Hotel, Denpasar, Rabu (16/12/2020).

Ketua Umum DPP HIPI Gusti Ketut Sudarsana mengatakan organisasi yang dipimpinnya merupakan wadah bagi praktisi pariwisata yang memiliki kecintaan terhadap perkembangan pariwisata melalui pelatihan, pendampingan, dan pengembangan.

Dia berharap instruktur pariwisata yang berlatar belakang sebagai ahli mampu mengayomi dan mewujudkan pengajaran dan membagi pengalaman serta wawasan keilmuan pariwisata dalam meningkatkan sumber daya manusia di bidang kepariwisataan.

Sementara Wagub Cok Ace berharap HIPI yang merupakan wadah berkumpulnya para instruktur pariwisata dapat berperan membangkitkan perekonomian Bali. Apalagi, sektor pariwisata merupakan motor utama penggerak perekonomian Bali. Bahkan, 70 persen lebih masyarakat Bali bergantung dari sektor pariwisata.

Namun, kata Cok Ace, saat ini pariwisata Bali mengalami keterpurukan sebagai dampak pandemi Covid-19 yang sedang melanda dunia. “Pandemi Covid-19 ini kita jadikan momentum untuk menyiapkan sumber daya manusia pariwisata yang lebih berkualitas ketika pariwisata internasional nantinya dibuka kembali,” tegas Cok Ace.

Selain itu, kata dia, diperlukan sinergitas dan dukungan semua pihak untuk bergerak bersama menghadapi permasalahan yang ada. Kondisi saat ini tidak bisa diselesaikan hanya menuntaskan bidang kesehatan, tetapi harus simultan dengan menuntaskan masalah ekonomi.

Oleh karena itu, Cok Ace mengajak semua masyarakat Bali menaati protokol kesehatan sekaligus bergandengan tangan menggerakkan perekonomian Bali dan membangkitkan pariwisata Bali yang berbudaya.

Dengan pelantikan kepengurusan DPP HIPI, dia berharap kedepannya organisasi ini dapat menjadi embrio tumbuhnya organisasi-organisasi serupa di daerah lain.

HIPI memiliki visi sebagai wadah dan wahana komunikasi, diskusi, informasi, dan konsultasi pengembangan SDM instruktur pariwisata Indonesia. Eksistensinya bertujuan memenuhi kebutuhan pasar pariwisata terhadap kesiapan instruktur yang berkompeten di bidang pariwisata.

Mengingat SDM merupakan key factor dalam mengembangkan sektor industri pariwisata, maka kehadiran HIPI diharapkan dapat memberi warna dan menjawab isu strategis terkait kualitas SDM pariwisata di Bali.

Terkait Surat Edaran Gubernur Bali Nomor 2021 Tahun 2020 yang mengatur persyaratan Pelaku Perjalanan Dalam Negeri (PPDN) menuju Bali, Wagub Cok Ace mengatakan Pemprov Bali bukan melarang wisatawan datang ke Bali, tetapi hanya memberi syarat yang lebih ketat agar tidak menimbulkan penambahan kasus setelah libur panjang Natal dan Tahun Baru 2021. “Karena pertimbangan kami adalah menyasar pariwisata mancanegara yang rencananya dibuka pada triwulan pertama tahun 2021. Sehingga, apabila ada penambahan kasus Covid-19 lagi di Bali, maka harapan untuk mendapat kepercayaan bahwa Bali aman itu akan hilang,” ujar Cok Ace. (Sir)

Aertikel Selanjutnya
Presiden Jokowi Sebut Kinerja Penegak Hukum Bukan Diukur dari Jumlah Kasus

Presiden Jokowi Sebut Kinerja Penegak Hukum Bukan Diukur dari Jumlah Kasus

Please login to join discussion

Recommended

Tanaman Hias Alocasia Sisik Naga Paling Diminati di Harbolnas

Tanaman Hias Alocasia Sisik Naga Paling Diminati di Harbolnas

2 tahun lalu
Perlu Perhatian Khusus, Lansia dan Komorbid yang Terinfeksi Covid-19  Tak Jelas Gejalanya

Perlu Perhatian Khusus, Lansia dan Komorbid yang Terinfeksi Covid-19 Tak Jelas Gejalanya

2 tahun lalu

Berita Populer

  • Kejari Badung Musnahkan Barang Bukti Tindak Pidana Narkotika Selama Januari-Juni 2022

    Kejari Badung Musnahkan Barang Bukti Tindak Pidana Narkotika Selama Januari-Juni 2022

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • China Akan Segera Buka Penerbangan Langsung ke Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Proses Terjadinya Erupsi Gunung Berapi

    30 shares
    Share 30 Tweet 0
  • Memilih Lokasi Pengungsian Yang Tepat, Ikuti Petunjuk Pemda Dengan Benar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gubernur Bali Sebut Kunjungan Wisman ke Bali Saat ini Mencapai 9.000 Perhari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Terms of Service
  • Indeks Berita

© 2020 Suara Bali Media All Right Reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Politik
  • Ekonomi
  • Seni & Budaya
  • Teknologi
  • Kuliner
  • Wisata
  • Inspirasi
  • Wake Up

© 2020 Suara Bali Media All Right Reserved.